quinta-feira, 23 de maio de 2013

Batatas Gratinadas (Scalloped Potatoes)
serve ± 6 pessoas

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga
908g de batata, descascadas e fatiadas em 3mm (cerca de 4 médias)
1 cebola, fatiada finamente
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 fatias de bacon, frito e picado (eu coloco muuuuito mais, rs)
2 e 1/2 xícara de queijo ralado (eu uso mozzarella, mas vc pode usar o de sua preferência, Suíço, Gruyere)
1/2 xícara de parmesão ralado
1 e 1/2 xícaras de leite
1 e 1/2 xícaras de creme de leite
Sal e pimenta
Azeitona

Preparo:

Pré aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma (pirex) de cerca de 23x3cm com 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga. Comece colocando a primeira camada de 1/3 das fatias de batata. Salpique com sal e pimenta. Coloque uma camada com metade da cebola e 1/2 xícara do queijo mussarela. Coloque por cima metade do bacon, azeitona, da salsinha e cheiro-verde. Salpique um pouco de queijo parmesão. Repita as camadas usando mais 1/3 das fatias de batata. Salpique com sal e pimenta. Coloque o restante da cebola e mais 1/2 xícara de queijo mussarela, o restante do bacon, azeitona, cheiro verde e salsinha. Salpique com um pouco de queijo parmesão.

Cubra o restante das fatias de batata. Misture o leite com o creme de leite e derrame por cima das batatas. Espalhe pedacinhos de manteiga por cima utilizando a 1 e 1/2 colher (sopa) restantes. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 1 hora. Depois de uma hora, retire do forno, remova o papel alumínio e espalhe por cima o restante do queijo mussarela, mais um pouco de azeitona de quiser e salpique com queijo parmesão. Retorne para o forno e asse por mais 0 a 40 minutos. Quando pronto, as batatas devem estar macias, mas não moles, e o líquido deve ter sido quase todo absorvido.

Para um cozimento mais rápido, você pode aferventar as batas antes por 8 minutos, e secá-las antes de coloca-las na forma. Neste caso, o tempo total de cozimento no forno será de cerca de 35 a 45 minutos.

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